2007年9月8日

爬坡策略

[轉貼]

職業車手:Greg LeMond

秘訣:“很多人爬坡時發力過早以至於在還沒到坡頂前就痛苦不堪。如果你努力跟在一個快的選手後面,開始幾分鐘你會感覺很好,但是你體力會迅速的消耗最終越來越慢。解決的方法是早一點降低速度並保持你穩定的速度,這樣比前一種方法損失的時間只有少。”“間段的訓練也是這樣。騎士們往往會在一個5分鐘路段的第一分鐘用盡全力。Wattage資料表明起步時如果保持一個你能維持的強度那樣會更好,或者起步稍慢而在最後一分鐘加速。”

你能做些什麼呢?
練習方法!分段戰勝:找一個用五分鐘的坡,自己將它分為三段。第一段用中等強度騎行,第二段開始輕微的加大速度。當到第三段的時候,加大呼吸強度,但是是要在可控制範圍內,全力加速一直到坡頂。當你開始的時候用合適的齒輪比並逐漸提高你的輸出能量,你會發現你的騎行有所改善。把自己想像成一條飛毯,越接近坡頂速度越快。