2008年5月10日

越小越有學問

就公路車而言,『54cm』是全球銷售量最高的尺寸。
所以,幾乎所有車廠都以這個尺寸為基礎下去開發車架。
原則上尺寸越大舒適度、穩定性越高,但加速慢,操控較不靈活,尺寸越小則反之。

大尺寸的車架在設計上遭遇的問題沒有小尺寸來的棘手。
主要是因為車上有幾個元素的尺寸是不可改變的,一是輪徑,二是地面到BB的高度。
無論車架尺寸再怎麼變,輪子大小絕對不會變。700C就是700C,650C就是650C...。
而地面到BB的高度,國際標準最低是270mm,通常車廠都會抓最底線,因為BB越低,重心就越低,穩定性就好。基於以上兩點,小車架難逃不穩、會顛的宿命,要把設計好確實需要相當技術。

但由於小車架的需求都在銷售量的底端,所以大多數車廠為了降低設計成本,往往都是從原型車東縮一點,西裁一段湊合出來,可以說是求有不求精...。

Pinarello是少數幾個願意對全尺寸車架從零設計、最佳化的車廠之一,為的就是讓大車有小車的加速與靈活度,讓小車有大車的穩定與舒適。相對的,成本也就直接反應在價格上,造成多數人認為Pinarello的C/P值不高的原因。
所以,當瑪姬決定趁著價格還沒漲到太誇張之前入手『小粉腸二號』的同時,我的腦海只有浮現這台車。
Pinarello FP5


小車架的命運其實很坎坷,不僅要面對著先天上的限制,還得經過世俗眼光的考驗。整車的配色都必須仔細琢磨一番才行。

42cm的Specailized

由於車架小,所以很容易迷失主題,這時前叉盡量用同色系會改善的多。另外,輪組用黑色看起來才不會比車架大。

同樣是42cm的尺寸,TM看起來是不是就正常多?

其實差別就在塗裝和配色,這真是一門大學問阿...。