2007年5月24日

『飛行企鵝號』

KHS TA-50T,亞洲區的市場定位在長途旅行車,在歐美販售型號叫做Montana Tour,歸納在短程街車。
兩者的差別只在貨架和旅行袋。

圖片來源為TAIWAN KHS

這台車在2004年六月的時候向南崁104車行購入,定價為19500,打完折是16800。
全車採26"規格,所以無論是升級改裝或是維修都不是問題。

但畢竟長途旅行並不是常有的事,所以貨架和泥除拆掉之後,鐺鐺!變成公路車!而且還是鋼管硬叉喔!
_DSC1043

立管為『雷諾520』的管材,充分展現了KHS的誠意!
另外,我不得不讚美一下這全車焊點美的勒!
_DSC1017

這裡我要解釋一下。一般人認為鋁合金或碳纖維的材質比較好,而事實上只勝在重量輕和不易氧化。但舒適度與耐用度還是以鋼材略勝一籌。至於氧化的問題,我記得在2004年的美國KHS網頁上看到,鋁合金車架保固是一年,carbon三年,鋼管車架保固25年(2006年改為10年)!所以依我看20年之內不必擔心氧化的問題。(重點是,這台車真的要騎20年嗎?)
_DSC1020

講究到一個不行的全車銀粉藍烤漆。維持KHS用料實在的風格!
_DSC1059

隔年,也就是2005年的9月左右,總里程約11000km時,發現輪圈已經產生裂紋,且飛輪已經磨損到會跳格,所以決定升級傳動組。包括XT的大齒盤組、飛輪,SunRingle BlackEye輪組。馬牌的1.3光頭胎是在700km的時候就換了,原因是建大那條原廠胎很容易扎釘。
_DSC1077

_DSC0952

老實說,我向來沒什麼品牌忠誠度。
而事實上,以這樣的價格買到這台車讓我挺感動!
一台進可攻,退可守的優質好車,誠心的推薦。

_DSC1053