2007年2月4日

0.05伏特的差異

在我入手Mamiya NC100s之後一直為它的測光失準所困擾。
為了抓出與正常曝光之間的差距,我反反覆覆打掉了不知多少底片...。同樣的場景它總是比其他機器over了大約1.5EV。雖然這個問題可以藉由設定E.I.來解決,但心裡頭總會覺得些許失落。

DSCF0870

一般而言,測光元件不是在反光鏡的下方,就是在對焦屏的上方(我的是這種),少部分機種例如萊卡的是在快門簾幕的前面。撇開測光元件老化不談,由於我的反光鏡有著滿大範圍的變質,所以我幾乎都把測光失準的矛頭指向它(因為光線會經由反光鏡反射給測光元件)。

就在不久前,我又仔細的看了一次NC1000s的使用手冊,發現原廠所要求的電池是MS-76,也就是SR-44。我想大部分的人都只看過LR-44,事實上這兩種電池的外觀尺寸一模一樣,不仔細看型號根本不會發現。而且,當我去買電池的時候,老闆還說這兩種電池其實是一樣的,買LR-44就對了啦!嘿啦!最好都一樣啦!因為在我爬文數回合之後,赫然發現:LR-44的電壓為1.5V,而SR-44為1.55V。雖然我不是很確定這0.05V是不是我測光失準的元兇,但我想或多或少也有點關聯吧。但是有賣SR-44的店家真是少之又少,我在桃園市區走了兩個小時,能問的都問過了,都是只賣LR-44。幸運的,就在前天出去吃晚餐經過一家五金行時讓我買到了!果然!就是這0.05伏特在搞鬼!

終於,我的NC1000s可以E.I.100就是100!