2006年12月29日

Mamiya NC1000s

提到Mamiya,沒有人會懷疑他在中型相機領域中的非凡成就。
MAMIYA RB67 PRO S

但鮮少人知道,他也曾經在35mm相機的戰場上,有著一段可歌可泣的悲壯歷史

Mamiya的光學技術是不容置疑的,君不見Rollei有不少的鏡頭都是由它OEM,甚至ODM...

事實上,入手這台Mamiya NC1000s時只掛載一顆50/1.4的標準鏡,當時並沒有很期待它的表現。原因在於長期受到清一色日系鏡頭薰陶之後,總認為好的鏡頭就只有Nikon或Canon等等...。



當我從沖洗店拿回第一捲由NC1000s拍的照片之後,不知不覺看了好久,看到後來莫名其妙產生一種相見恨晚的感覺。當然,解像力高是預料中的事(標準鏡頭的解像力不好,拿去填海都嫌佔位子..),特別的是他的發色,那種隱約中“透”出一股淡淡粉粉的紫,那種紫卻又帶著些粉紅。請注意!是“透”出紫紅,而非“偏”紫紅!彷彿從原本的色彩中“潤”了一層神秘而夢幻的紫...。這跟用濾鏡強加上去的色彩是完全的不同。或許是因為有這紫色的關係吧,暗部所呈現的色調散發出深沉厚實卻不燥悶的味道;亮部保有典雅麗緻的色彩,但又不因華麗而虛軟,著實讓人驚艷。

因為往往標準鏡頭就代表一家廠商的技術能力指標,而廠商為了要迎合大眾,似乎不太可能在標準鏡加入太多獨特的風格(請參閱 “標準鏡頭!標準乎?”)。所以在拍了大約五捲正負片之後,我決定尋找這系列其他焦段的鏡頭。

話說NC1000S出道也將近三十年了,發行不過短短兩年就又被新款給取代,可想市場上的能見度還真不是普通的低...,要找到這些鏡頭除了得費上些勁兒,還得擔心是否因長期放置而入塵長菇。可不是嗎,eBay就是這樣神通廣大,在我奮戰數夜之後,入手了28/2.8、35/2.8、135/2.8再加上一個原廠的M42轉接環!我的運氣算不錯,標標都是爽標,35/2.8這顆竟然是全新的,連盒帶單喔!而且後來在也沒看到品相有這麼好的!這些都是後話了,詳情請參閱 “Mamiya NC 鏡頭群”。

關於Mamiya NC1000s 的detail請參考以下連結
Mamiya NC1000 和 NC1000s – 马米雅 35mm 单反相机史回顾(中文)
The Unofficial Homepage for Mamiya NC Series Cameras(英文)